老人胃高度异生为癌前兆 全胃切除防转移 唯需多方探讨

医生,你好。

我爸今年84岁,上两个月因背脊骨细菌感染发炎而入院留医,期间医生发现血液指数不正常而建议做肠胃内窥镜检查,经检查后发现胃的前(上)端和底端各有一颗肿瘤,抽样化验后证实为high grade dysplasia,也可说是癌的前兆。

后肠胃科医生再做laparoscopy,后发现癌细胞还未转移,建议尽快进行全胃切除手术。不过医生也说明这个手术比较复杂,需至少4个小时来进行,而且有一定的风险和后遗症。

我们家属再三考量,考虑到我父亲当时背脊骨痛,无法起床行走及岁数已经偏大,是否可以承受这样的手术也是个未知数,故当时并没有立即答应,只是和医生说明我们家属决定先医好背脊骨后再来治疗胃。

经过一个半月的背脊骨治疗(主要是用抗生素点滴),病情大有好转,已于两周前出院,现只用口服抗生素再进行6周的疗程即可,现在我们家属想要替我父亲寻找治疗胃肿瘤的替代方案。

Q1:请问医生除了全胃切除手术外,还有其他有效的治疗方法可供我们选择吗?他的胃口一般,饭和比较粗硬的食物不太吞得下,流质还可以,食量比不上入院前。

A1:一般上胃癌需多种手段的综合治疗,根据肿瘤特性,选择性地通过综合手术、放化疗、内镜下治疗等多种手段进行医治。医生在做了腹腔镜检查(diagnostic laparoscopy)之后发现癌细胞还未转移至其他腹腔内的器官,所以建议进行全胃切除手术。

全胃切除手术无疑是一项复杂的手术,带有一定的风险与后遗症,因此在决定手术之前必须进行术前评估,对病人的全身情况和麻醉耐受能力作出全面的估计。除此之外,病患的营养状况也对术后复原有一定的影响。术前评估如果发现手术的好处超越它的风险,那就应该考虑进行手术。毕竟全胃切除手术是胃癌最好的治疗方法。

之前由于背脊骨细菌感染发炎而暂缓手术的决定是可以理解的。如果目前该情况已大有改善,那就应该进行术前评估再做决定。不过由于之前的腹腔镜检查已有好一段时日,有可能需要再进行多一次的腹腔镜检查再决定是否应进行全胃切除。

来函提及病患目前不太吞得下饭和比较粗硬的食物,多食流质食物。如果这现象是由于肿瘤造成阻塞所引起,那就必须设法解决阻塞的问题。如果术前评估觉得手术风险不是太高,全胃切除会是最好的应对策略,因为它不仅可解决阻塞的问题,也同时是治愈胃癌最好的方法。

然而,如术前评估发现全胃切除手术的风险过高,那就只好退而求其次的用其他手段来解决阻塞的问题。这其中包括内窥镜支架置入术(endoscopic stenting)与空肠造口灌食(feeding jejunostomy),这方法是否适合胥视肿瘤所在位置而定。不过我们必须了解除了全胃切除术,其他的手段都只是解决肠道阻塞的权宜之计,肿瘤还会继续生长。

刘志伟医生 普通及大肠外科
刘志伟医生 
普通及大肠外科

***温馨提醒:文章与广告内提及产品、服务及个案仅供参考,不能作为看诊依据,须以医生的意见为主。

文章来源:
星洲日报.2017.12.17
Facebook Twitter Email+ Google+ Whatsapp Wechat

评论

The subscriber's email address.