腰椎退化造成骨刺 骨脊外科操刀 风险降最低

医生,你好。

我来自东马古晋,有事要请教您的专业意见。我爸今年70岁左右,之前他走路一段时间后,双脚就会出现麻痹和抽筋,必须要休息一会儿才可以继续走路,去年到医院检查时查出我爸的脊椎骨出了问题,医生说神经线压到需要动手术,在脊椎骨要装上大概6枚螺丝,而我爸不想要开刀动手术,因此一直拖到现在。

Q1:请问这种手术会危险吗?有哪些风险呢?

A1:父亲70岁,双下肢麻和抽筋,不能够走远和站久,一般上都是因为腰椎退化而造成腰椎骨刺增生,腰椎脊椎腔狭窄,压及坐骨神经。如果他的主诊医生提议腰椎手术,而且还需要安装螺丝,就代表说您父亲的腰椎也有“失稳”的变化。可能原本腰椎部位已经有明显的“失稳变化”,或者手术后主诊医生预测会有腰椎失稳的可能性,医生就应该安装螺丝以固定和稳定腰椎,不然手术后,你父亲的腰椎可能会出现更加严重的失稳。

任何脊椎手术、疏通脊椎腔、安装螺丝手术都可能发生后遗症或风险,例如细菌感染、伤及神经等。然而, 如果手术是由骨科脊椎外科医生进行的话,手术风险应该会降到最低。

Q2:之前我看到报道有一种叫微创脊椎手术(minimally invasive spine surgery ),请问在东马古晋政府医院有这种手术吗?这种手术适合我爸吗?风险较低吗?会不会比较贵?

A2:您所提到的微创脊椎手术在某种情况下可能适合,如切除椎间盘、骨刺、稍微疏通脊椎腔等,可是如果需要安装数颗螺丝,甚至需要安装金属片等,则需要不同的手术方法。这一点您应该和您父亲的主诊医生详细讨论,他应该会很乐意和您与家人,特别是您的父亲讨论。

东马古晋的中央医院应该会有非常有经验的骨科脊椎外科医生,相信他们能够把您父亲的手术做得很好。

 拿督李润强医生 骨科
拿督李润强医生  骨科

***温馨提醒:文章与广告内提及产品、服务及个案仅供参考,不能作为看诊依据,须以医生的意见为主。

 

文章来源:
星洲日报.2017.12.17
Facebook Twitter Email+ Google+ Whatsapp Wechat

评论

The subscriber's email address.